クラフトビールLover島袋尚美の日常ブログ

大のクラフトビール好きから醸造まで始めた島袋尚美がお届けする、クラフトビール への愛が詰まったブログです。

クラフトビールのペアリング

こんにちは! 島袋尚美です😊

 

みなさんはクラフトビールを飲む際に、ペアリングを意識したことはありますか?

 

原料や製法によって様々な味わいを楽しめるクラフトビールは、そのままでも十分に魅力的です。

ですが、相性の良い料理を組み合わせることで、よりクラフトビールの美味しさを引き立たせることもできるんです。

 

今回は、代表的なクラフトビールのスタイルのペアリングについてご紹介します。

 

ペールエール

ペールエールは、ホップやモルトの爽やかな香りが特徴的。

アルコール度数も5%ほどで飲みやすく、クラフトビールの基本となるバランスの取れたビールです✨

 

多くの料理と相性が良いですが、ホップの香りを邪魔しない料理、ホップの香りと苦みを引き立ててくれる料理が特にオススメです😋

 

エビフライ

イカリング

鶏の唐揚げ

豚のソテー

ポテトフライ

 

IPA

IPAは、原材料であるホップを大量に使用して作るので、ホップの香りと強い苦味、フルーティな香りが特徴的なクラフトビールです♪

アルコール度数は5.5~7.5%とやや高め。

 

ホップの香りに負けない味が濃い料理、ホップの香りと苦みを引き立ててくれる料理がオススメで、スパイシーな料理や脂っこい料理とも良く合います♪

 

チキン南蛮
カレー
麻婆豆腐
タコス
ピザ

 

 

ペアリングすることでお互いの味を引き立たせ合うことができます✨

ぜひ、お好みのクラフトビールと料理を組み合わせて、新しい味覚体験をしてみてください!

 

それでは、島袋尚美でした🍀

 

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島袋 尚美(しまぶくろ なおみ)

 

2社経営するママ社長です😊

 

旦那様の影響でクラフトビール好きに♪

同じビール好きの仲間と共にクラフトビール事業を立ち上げ、アップサイクルなクラフトビール作りをおこなています♪


■経歴

・女性キャリア支援
クラフトビール事業
・オーガニックショップ経営

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