こんにちは! 島袋尚美です😀
今回は、久しぶりに過去に取り上げていただいた記事を見返していて、
「素敵にまとめてくださっているよなあ…!」と感じましたので改めて載せたいと思います!
ソーシャルグッドな取り組み
news.livedoor.com今振り返っても、挿絵や図を盛り込みながらしっかりまとめてくださっていて、本当に感謝の想いでいっぱいです。
ちょうどコロナ禍でわたしたちジャングルブルワリーとしても今後の活動や商品作りを考えているところでもあり、少しでもフードロスや規格外野菜の削減に力になれればという小さな思いがかたちになったのがこちらのクラフトビール。
ここまで大きく取り上げてくださったことが初めてであり、たくさんの方から反響もあり、そこからコラボレーションさせていただいたみなさんとの出会いのきっかけにもなりました。
廃棄野菜をつかったクラフトビール作り
フルムーンラビットをきっかけに廃棄野菜を知り、いまの現状や、消費者の認知度がわかったときに、ジャングルブルワリーでももっと取り組めることがあるのではと感じ、さらなる種類のクラフトビール作りに挑戦してきました。
遊びゴコロを忘れることなく、もっと日本を元気にできないかという観点からビール開発に取り組み、『HAI-SAI TURTLE(ハイサイ タートル)』『CITRUS BULLDOG(シトラス ブルドッグ)』『PASSION FLAMINGO(パッション フラミンゴ)』という3種類の廃棄野菜をつかったクラフトビールを醸造しました。
ハイサイ タートルには、沖縄のシークワーサーを
パッション フラミンゴには、沖縄のグァバを
それぞれ副原料としてたっぷり使用しています。
それぞれに特徴があり、素材を生かしながらどんな配合で、タイミングで、何と掛け合わせるのか、など美味しさにもこだわったビールです!
数量限定にはなりますが、ぜひ次なる新作を考案中ですのでこうご期待✨
人々に喜ばれるものを
どこまで世の中に求められているものを生み出していくか、今あるものを価値づけしていくのか、こだわって事業を作り出しています。
ジャングルブルワリーはクラフトビール作りを続けてまいります。